シャトルシェフ☆★☆ワタシの愛用品 ~シャトルシェフ ☆★☆ 商品名「シャトルシェフ」は、サーモス(株)製の「真空保温調理器」です。
というものがありますが、そのコンセプトを進化させた鍋、と言えるでしょう。 鍋は外鍋(保温容器)・内鍋(調理鍋)から成っています。 外鍋に「真空部分」があり、魔法瓶状に熱を保つのです。 ワタシがこれを購入したのは1990年頃。 当時の新発売商品だったと記憶しています。 内鍋(ステンレス製)をガスにかけて、材料を沸騰させ、 外鍋に移して保温することで、 「柔らかくなるまで弱火にして煮込む」時間・ガス代を節約できます。 ガスで煮立てないので、煮崩れがないのがメリット。 また、豚の角煮、牛テール、など、長時間の煮込みが必要な調理も 気軽につくれます。 ただし、沸点を上昇させるわけではないので、 圧力鍋のように「骨まで食べられる」ようには煮上がりませんので 念のため。 品番からのサイズ目安は ミニ(容量1.2L、1~2人家族向け) 2500(容量2.6L、2~4人家族向け) 3500(容量3.2L、3~5人家族向け) 5000(容量4.7L、4~6人家族向け) KPXシリーズはIH調理器にも対応。 メーカーの説明書には、 「鍋に7~8分目、たっぷり料理を入れることで 保温調理の性能を最大にひきだせる」ので、 よく使う鍋と同じサイズのものを購入しましょう、と書かれています。 でも、ワタシはあえて、大きめを購入することをお薦めします。 大きなサイズの鍋に半分量の料理を作ったときには、 外鍋に熱を取られて中身の温度が下がるので、 数分後に内鍋をガスで再沸騰させてやればいいのです。 最近のシャトルシェフには温度計がついているので、さらに便利です。 大きな内鍋は、パスタの茹で鍋としても使いやすいのです。 ちなみにワタシの所有品は発売当時の大サイズ4500(4.5L)です。 夫婦2人暮らしのときにも、大きすぎると感じたことはありませんし、 カレーを大箱のルーと基準の倍量に近い野菜をいれて煮込むには このサイズは必須なのです。 ワタシのシャトルシェフレシピへのリンクです。 豚の角煮 豚軟骨煮こごり 豚足煮込み八角風味 豚足にこごり 塩漬け肉のポトフ 豚スペアリブの梅ジャム煮 豚スペアリブの青梅みそ煮、他 一気に3品クッキング シャトルシェフ愛用者の方、 自慢レシピ、使いかたの工夫を自慢しに来ませんか? 購入を考え中の方、 「こんなことできる?」という疑問はありませんか? 日記「ワタシの愛用品」コメント欄にて書き込みお待ちしてます! ある日のシャトルシェフ日記 ジャンル別一覧
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